О нас Меню Вакансии
Info Menu Статьи
Интерьер
Отзывы
Interior
Бар Флагман
Профессия – повар!
Автор: Ольга Богданова, управляющий бара "Флагман"   

На сегодняшний день в нашей стране ресторанный бизнес – один из самых перспективных, доходных и наиболее бурно развивающихся. Каждый из нас замечает открывающиеся новые пиццерии, кафе, бары, рестораны. И это наблюдается не только в крупных городах, но и в таких относительно небольших, но с серьезным потенциалом городах, как наш Новомосковск.

Одним из важных элементов успеха любого предприятия, в том числе ресторана, это подбор сплоченной квалифицированной команды. Одной из ключевых фигур в формировании имиджа ресторана является повар, поэтому всегда существует спрос на эту должность.

Со времен Советского Союза у многих сохранился образ повара, это пышнотелая, розовощекая тетя с черпаком в руках на раздаче, вечно грубая и крикливая. Только совсем недавно профессия повара приобрела свою значимость и популярность, стала достаточно высокооплачиваемой.

Каким же должен быть современный повар?

Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большинство технологических процессов ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур.

Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару. Самое привлекательное в искусстве кулинарии - это, наверное, то, что оно как никакое другое материально - его можно попробовать!

Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становятся классными специалистами, которые всегда востребованы и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой.

Какая может быть карьерная лестница у повара?

Повар; хороший повар; старший повар – главный в смене; су-шеф – помощник шеф-повара; шеф-повар – лицо ресторана; владелец ресторана… Известно много примеров, когда простой повар в итоге становится собственником заведения. Нобуюки Мацухиса – всемирно известный шеф повар, является владельцем сети ресторанов «Нобу», один из которых находится в Москве. Он завоевал свою популярность благодаря фьюжн-кухне, сочетающей традиционные японский и южноамериканские (перуанские и аргентинские) ингредиенты.

Кулинария - это не просто кинуть кубик «Магги» и через пять минут наслаждаться отличным бульоном. Приготовление пищи становится искусством тогда, когда ты придумываешь что-то свое. Поразительное многообразие продуктов питания, которые находят применение в кухнях на всем земном шаре, оставляют огромное поле для фантазии!

В связи со сложившимися стереотипами и, отчасти, с экономическим положением, лучшие кадры едут работать в крупные города, в нашем случае в Москву. Хотя с уверенностью можно сказать, что вакансии, которые есть в нашем городе, становятся не менее привлекательными для соискателей.

Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы.